> 关于开展2020-2021学年第一学期教师评学的通知-兰州工业学教学质量管理处
欢迎访问兰州工业学院教学质量管理处!

关于开展2020-2021学年第一学期教师评学的通知

更新于:2020年12月16日 11:18 编辑: 点击:

各教学单位:

教师评学是教师对所授课程学生学习情况做出总体评价,是教学质量监控的重要环节之一。为加强对学生学习状态的评价、监测和反馈,及时了解和解决学生学习过程中存在的问题与不足,推动教学和管理工作持续改进,现开展本学期教师评学活动。为保证评学工作顺利开展,现将有关事宜通知如下:

一、评学时间

2020年12月16日-12月23日

二、评学范围

1.评学主体:全校承担本科教学任务的教师(含兼职、外聘教师)。

2.评学对象:教师当学期所教授的本科教学班学生。以行政班级为单位,一位教师担任多门课程或在多个班级任教的,需对每个班级进行评价。

三、评学内容

1.学生学习态度:包括学习目标、学习兴趣;

2.学生学习纪律:包括出勤情况和课堂纪律情况;

3.学生学习过程:包括预习复习、课堂参与、完成作业和辅导质疑、成果资料完成情况等方面;

4.学生学习效果:包括道德素养、知识能力、应用实践等方面;

5.任课教师对学生学习各方面的意见建议。

6.课程设计、实习实训环节要进行单独评价(附件1中包含理论和实践两个子表)。

7.若一门课理论课理论部分授课和实验部分授课不是同一个老师,则由两个老师对本班理论和实验部分分别进行评价(实验老师也需填写附件1和附件3,跨单位学院填写附件1和附件2),但附件4统计时只算一个成绩。

四、评学程序

1.教师评学工作由教学质量管理处统一组织,负责教师评学工作安排及要求。

2. 教师评学工作由各教学单位组织实施。

(1)各教学单位负责组织任课教师对授课班级学生的学习情况进行客观评价,按照行政班级填写《兰州工业学院学生学习状态与效果评价表》(见附件1);对非行政班级授课的课程(体育、选修课等)暂不开展评学活动。

(2)跨单位授课的教师,按照行政班级填写《兰州工业学院学生学习状态与效果评价表》,由开课单位汇总后分学院填写《兰州工业学院跨单位教师评学成绩反馈表》(见附件2),于12月20日前送交学生归属学院。

(3)各学院负责汇总整理,填写《兰州工业学院教师评学成绩汇总表》(见附件3)《兰州工业学院教师班级评学结果汇总表》(见附件4)撰写当学期《教师评学分析报告》(见附件5)于12月23日前将纸质版报送至教学质量管理处,电子版发送至:317574079@qq.com

3.教学质量管理处根据各学院的教师评学情况分析报告,进行全面汇总、统计和分析,撰写《兰州工业学院教师评学分析报告》,将结果反馈给学校领导和各教学单位,并作为进行教学和管理改进的依据。

五、结果引用

1.评价等次。评价等次分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,90≤优秀<100;80≤良好<90;60≤合格<80;不合格<60。

2.结果运用。评学结果作为学生评奖评优名额划分到班级的依据,同时作为辅导员、班主任年度工作考核的依据。

六、相关要求

1.教师评学是我校教学质量监控体系的重要组成部分,各教学单位要高度重视教师评学工作,合理安排,认真组织本部门所有专、兼职任课教师按要求开展评学工作,保质保量完成,并做好评学材料的整理归档工作。

2.各任课教师应认真负责、客观公正、实事求是地对授课班级进行各项指标的等级评价,并针对学生学习中存在的问题给出评语和建议。

附件:1.《兰州学院学生学习状态与效果评价表》

      2.《兰州工业学院跨单位教师评学成绩反馈表》

      3.《兰州工业学院教师评学成绩汇总表》

      4.《兰州工业学院教师班级评学结果汇总表》

      5.《教师评学分析报告》参考模版


                                                                                                          教学质量管理处

2020年12月16日

上一条:关于做好2020-2021学年春季学期教学质量监控工作的通知 下一条:关于做好2021年首届本科毕业生专业自评自建工作的通知