> 关于做好2021-2022学年秋季学期教学质量监控工作的通知-兰州工业学教学质量管理处
欢迎访问兰州工业学院教学质量管理处!

关于做好2021-2022学年秋季学期教学质量监控工作的通知

更新于:2021年09月02日 11:49 编辑: 点击:

教质管发〔2021〕6号

各学院(部)、各部门、各位校督导:

为持续加强学校内部教学质量保障体系的建设及运行,根据《兰州工业学院教学质量保障与监控体系实施办法》等文件精神,现将做好本学期教学质量监控工作安排如下:

一、工作目标

以落实教学评估整改任务、加强过程管理、推进内部自我评估机制、进一步完善学校教学质量监控闭环运行机制为重点,以切实提高应用型人才培养质量和教学质量为目标,扎实开展教学质量监控工作和评估整改工作,提升教学质量保障体系建设与运行水平。

二、工作任务和要求

(一)理论教学环节的检查

1.学院(部)自查

检查任务:对本学期副高级及以下职称任课教师的课堂教学(含独立设置的实验课)、备课、作业与练习、辅导答疑情况以及本学期开课课程的考试考核文档资料、试卷等进行检查。

检查要求:学院(部)按照《兰州工业学院主要教学环节质量标准及评估办法》《兰州工业学院教学文档规范》以及学校教学运行管理相关文件的规定进行检查。学院(部)听课应按学期做到本院(部)及业务归口为本学院(部)的双肩挑教师全覆盖。对教师课堂教学过程中存在的问题及时进行研究,反馈给相关教师本人,提出对教师的帮扶措施,相关教师制定个人改进措施积极进行整改,学院(部)对相关教师的改进情况持续跟踪检查,对检查过程中填写的检查表及相关记录资料做好整理归档工作,并撰写理论教学环节自查报告,并于第19周提交教学质量管理处,形成对课堂教学质量监控的闭环控制。

对于承担开课单位是学生处、大学生就业指导中心等部门所开课程教师撰写的理论、实践教学文档资料,考试考核文档资料等需要签字和检查的内容应由开课单位和任课教师业务所在学院(部)进行双检查、双签字。

2.学校教学督导检查

检查任务:实行检查小组组长负责制,按照分组检查所负责学院(部)教师的课堂教学情况。

检查要求:按照《兰州工业学院主要教学环节质量标准及评估办法》《兰州工业学院教学文档规范》以及学校教学运行管理相关文件的规定进行检查,第一、第二周开展线上教学检查,第三周之后开展线下教学检查,检查完毕填写课堂教学质量评价表。教学质量管理处对教师课堂教学过程中存在的问题及时梳理汇总反馈给相关学院(部),学院(部)进行研究,提出对教师的帮扶措施,相关教师制定个人改进措施积极进行整改,学院(部)对相关教师的改进情况持续跟踪检查,对检查过程中填写的检查表及相关记录资料做好整理归档工作,形成对课堂教学质量监控的闭环控制。

3.学校领导听课

按照《兰州工业学院听课管理规定》中的相关要求开展。

4.党政管理干部听课

按照《兰州工业学院听课管理规定》中的相关要求开展。

(二)实践教学环节检查

1.学院(部)自查

检查任务:学院(部)按照《兰州工业学院主要教学环节质量标准及评估办法》《兰州工业学院教学文档规范》以及学校教学运行管理相关文件的规定对本学期实践教学环节情况进行检查。一是实验教学的检查。通过听实验老师上课、查看学生实验过程和实验报告的方式对实验教学从实验教学的准备、实验指导、教学效果三方面进行检查,对学生实验报告进行抽查。二是对课程设计教学情况进行检查。通过查看教师课程设计辅导、学生课程设计实施、学生成果材料等方式对课程设计从课程设计准备、课程设计实施、课程设计效果三方面进行检查,抽查学生课程设计成果资料。三是对实习(实训)进行检查。通过查看教师实习(实训)辅导、学生实习(实训)过程、学生实习(实训)报告等方式,对实习(实训)教学从实习(实训)准备、实习(实训)指导、实习(实训)考核、实习(实训)效果四个方面进行检查,抽查学生实习(实训)报告。

检查要求:学院(部)按照《兰州工业学院主要教学环节质量标准及评估办法》《兰州工业学院教学文档规范》以及学校实践教学管理文件的相应规定进行检查。对教师实践教学过程中存在的问题及时进行研究,反馈给相关教师本人,提出对教师的帮扶措施,相关教师制定个人改进措施积极进行整改,学院(部)对相关教师的改进情况持续跟踪检查,对检查过程中填写的检查表及相关记录资料做好整理归档工作,并撰写实践教学环节自查报告,并于第19周提交教学质量管理处,形成对实践教学质量监控的闭环控制。

2.学校教学督导检查

检查任务:实行小组组长负责制,按照分组对所负责学院(部)教师的实践教学情况进行检查。

检查要求:按照《兰州工业学院主要教学环节质量标准及评估办法》《兰州工业学院教学文档规范》以及学校实践教学管理文件的相关规定进行检查。对教师实践教学过程中存在的问题及时梳理汇总反馈给相关学院(部),学院(部)进行研究,提出对教师的帮扶措施,相关教师制定个人改进措施积极进行整改,学院(部)对相关教师的改进情况持续跟踪检查,对检查过程中填写的检查表及相关记录做好整理归档工作,形成对实践教学质量监控的闭环控制。

(三)专项检查

学校将组织校内专家于本学期第3周开展专项检查工作,对2020-2021学年春季学期所有实践教学环节的教学文档资料和学生的成果资料进行抽查,对2020-2021学年春季学期被听课教师的考试考核文档资料和试卷进行检查。检查完毕填写相应检查表,将检查中所发现的问题填入表中,交教学质量管理处。同时,各检查小组组长负责填写专项检查问题反馈表,将检查资料所存在的共性问题进行汇总,反馈给相应学院(部)。

(四)专业评估、课程评估工作

各学院于11月份前对截至2021年秋已有三届本科毕业生的本科专业和专业开设课程进行自评。在学院自评的基础上教学质量管理处组织校内专家进行校级评估,评估结论作为学校评选一流专业、一流课程的重要依据。

(五)教学信息的收集

1.完成高等教育质量检测国家数据平台的填报工作;完成2020—2021学年本科教学质量报告。

2.完成学生评教、教师评学、学生座谈会、教师座谈会、学生对学校教学工作满意度调查、教师对学校教学工作满意度调查等相关教学信息收集工作。学生评教工作将于第6周和第16周分两次进行评价。学生座谈会将于第6-7周进行。教师评学工作将于第17周进行。

三、监控结果处理

1.教学质量管理处对教学检查、教学信息收集中发现的教师教学、学风建设、教学条件、教学服务等方面存在的问题要及时进行梳理汇总、研究反馈,以便改进和完善教学工作、教学条件建设、学风建设和各项管理及服务工作。

2.教师教学质量评价结果将作为评优评先、教师年终考核以及职称评定等的重要依据。

3.教学质量监控中发现教师违反《兰州工业学院教学事故认定及处理办法(修订)》规定条款情况,学校将依据该办法进行处理。

教学质量管理处

2021年9月2日

下一条:关于开展2021届本科生毕业设计(论文)专项检查工作的通知