> 关于做好疫情期间线上教学质量监控及教学质量周报工作的通知-兰州工业学教学质量管理处
欢迎访问兰州工业学院教学质量管理处!

关于做好疫情期间线上教学质量监控及教学质量周报工作的通知

更新于:2020年03月09日 10:50 编辑: 点击:

各学院、部、中心:

为落实《兰州工业学院疫情防控期间在线教学组织与实施工作预案》相关要求,及时掌握线上教学动态,开展教学督导、教学评价等工作,做到疫情防控时期“教师不停教、学生不停学、教学质量有保障、学生学习有收获”,切实保障在线教学秩序和质量,同时做好学校教学质量监控周报工作,决定开展线上专项督查及教学质量评价工作,现将有关事宜通知如下:

一、督查人员

学校教学督导委员会成员、各教学单位教学督导分委会成员。

二、督查对象

学校全体线上授课教师。

三、督查时间:

从3月9日(第一周)起,至线上教学结束。

四、督查内容及方式

本次专项督查工作采用上下贯通的监控模式,教学督导委员、各教学单位、学生信息员合力做好在线教学质量监控工作,工作内容主要包括线上教学过程及学生学习情况。

1.教学过程

线上授课期间,校、院教学督导委员应与任课教师联系,课前加入学堂在线(雨课堂)、超星尔雅(学习通)、其他网络教学平台或QQ群、微信群等线上教学班级对课程线上教学情况进行听课督导。

2.学生学习情况

可以通过以上途径加入班级的线上教学课堂,考察线上教学期间学生的到课情况、参与教学情况等;也可以直接查看学习通等网络教学平台的学情统计数据,了解学生学习情况。

五、工作要求

1.校级教学督导委员按上学期听课所安排的教学单位,每人每周随机听课评课不少于3节;教学单位教学督导委员每周随机听课评课不少于2节。

2.校、院教学督导委员应及时了解、客观反映线上教学过程中存在的问题,并填写《兰州工业学院课堂(线上)教学质量评价表》(见附件1)及《兰州工业学院线上教学质量督查报表》(见附件2),对于督导过程中发现的突发情况,应及时报教学质量管理处。

3.校级教学督导委员于每周星期六中午12点前将《兰州工业学院线上教学质量督查报表》发至教学质量管理处;各教学督导分委会将本单位《兰州工业学院线上教学质量督查报表》汇总后于每周周六中午12点前发至教学质量管理处。质管处汇总梳理后向全校发布,并根据监测情况及时组织实施教学质量改进工作。

4.各院(部、中心)要根据本单位实际,制定切实可行的在线教学质量监控办法,积极配教学督导委员的听课、督查工作,确保本次线上教学专项督查工作落到实处;线上教学开展期间,各教学单位将本周教学情况汇总后撰写当周线上教学质量周报,于当周星期六中午12点之前报送质量管理处,教学质量周报内容包括:线上教学总体运行基本数据(详见教务处相关安排);线上教学进展报告,包括存在的主要问题和解决措施;线上教学过程中师生的典型做法和心得体会(可配教师线上备课、授课,学生学习情况的照片)。任课教师1-2个案例,学生1-2个案例;对线上教学的意见和建议。

5.教学信息员信息反馈。各学院教学信息员每周根据开课情况,广泛收集学生意见和建议,填写附件2,于当周星期六中午12点前报送教学质量管理处。

6.请各教学单位高度重视,组织师生按照学校疫情防控工作安排,保护自身和家人健康;利用好在线教学平台,确保课堂教学质量不降低,线上线下教学同质等效,保质保量完成线上教学任务。

联系人:教学质量管理处 孟老师

联系电话:13919208256

电子邮箱:355769268@qq.com

特此通知

 

附件:1.兰州工业学院课堂(线上)教学质量评价表

      2.兰州工业学院线上教学质量督查报表

 

教学质量管理处

2020年3月7日

  • 附件【附件1-2.docx】已下载

上一条:学校召开2020年新增学士学位授予专业评估汇报会 下一条:学校开展暑期教学合格评估整改情况专项督查工作