> 学校组织开展本科教学文档专项检查工作-兰州工业学教学质量管理处
欢迎访问兰州工业学院教学质量管理处!

学校组织开展本科教学文档专项检查工作

更新于:2021年03月29日 15:50 编辑:朱玉红 马思沂 点击:

为进一步加强教学过程管理,提高实践教学环节和考试考核文档管理规范,教学质量管理处于3月22日-3月25日组织校、院教学督导专家对各教学单位2020-2021学年秋季学期的课程考核文档、试卷、课程设计、实习(实训)和实验环节五类教学资料进行了专项检查。

本次检查共分为六组进行,检查范围涉及14个教学单位,抽查实验资料96份,课程设计资料42份,实习实训资料79份,课程考核资料和试卷276份,共计抽调资料493份,其中有问题资料370份。

从检查情况来看,部分教师的教学文档资料严格按照学校规定执行,教学材料完备且符合规范要求。但仍有大部分教师存在一些共性问题,如课程考核文档和试卷中主观题和客观题分值比例不符合规定要求、首份试卷核分人未签字、教学大纲中的“课程考核”没有设置成绩评定比例、试卷分析不到位、成绩评分改动过多等问题;课程设计资料中任务书没有签字、成绩评定与任务书不一致、设计报告没有批阅痕迹、无成绩分析表、过程考核总成绩与教务系统打印的综合成绩不一致、工作总结写的过于宽泛简单等问题;实习(实训)中资料不完整,缺大纲、指导书、实习方案,实习(实训)成绩登记表、工作总结未签字、实习报告批阅痕迹少、实验项目和大纲、授课计划里的名称不一致等问题;实验资料中实验报告缺少批阅痕迹、缺实验教学大纲、指导书、授课教案,实验指导书、授课计划及实验计划表中的名称与大纲中的表述不一致,实验考核成绩未按照大纲要求执行等问题。

针对检查出的问题,教学质量管理处经过分类汇总,以教学信息处理表的形式将问题反馈各学院,并要求相关教师及时整改。希望各二级学院在今后的工作中重视教学管理相关规定的落实,严格要求教师,不断规范教学管理,提高教学质量。

上一条:学校开展2021届本科毕业设计(论文)专项检查 下一条:学校召开2020年第三次教学督导工作会议