> 省学位委员会专家组审核评估我校2020年申请增列学士学位授予专业-兰州工业学教学质量管理处
欢迎访问兰州工业学院教学质量管理处!

省学位委员会专家组审核评估我校2020年申请增列学士学位授予专业

更新于:2020年05月29日 11:23 编辑: 点击:

5月27-28日,甘肃省学位委员会专家组对我校5个专业的学士学位授权进行了审核评估。

28日上午,学校在第二会议室召开评审专家见面会。省委教育工委委员、省教育厅副厅长张国珍出席会议并讲话,评审专家,省学位委员会办公室、教育厅相关处室负责人,校长王华栋,副书记黄荟铭,副校长李贵山、刘新辉,学校办公室、教学质量管理处、教务处、发规处、招就处、基建处、学生处、实验室管理处负责人,评估学院班子成员参加会议,副校长李贵山主持会议。


王华栋校长在会中致词中代表学校对以张友鹏教授为组长的省学位委员会专家组莅临我校,对我校2020年申请增列学士学位授予专业进行审核评估,表示热烈欢迎。对省委教育工委委员、省教育厅副厅长张国珍教授亲临学校指导评估工作,表示热烈的欢迎和衷心感谢!王华栋校长指出,此次审核评估,是我校升本以来第五批申请增列学士学位授予专业的评估,参评的有软件工程、建筑环境与能源应用工程、通信工程、汽车服务工程、经济与金融5个专业。希望张厅长、各位专家和领导高标准、严要求检查指导工作,把脉会诊、倾心指教,多提批评意见和宝贵建议,共同促进学校的转型发展、学科建设和人才培养。我们将以此次评审为契机,在全面梳理总结工作的基础上,根据专家组的意见建议,全面加强本科教育,认真查找差距,深刻分析原因,切实做好整改,着力提高本科教学工作水平,为顺利通过今年教育部本科教学工作合格评估奠定坚实基础。

省教育厅副厅长张国珍表示,学士学位授予是对学校内涵的充分肯定,省教育厅高度重视兰州工业学院的学士学位授予审核评估, 各位评审专家要认真开展本次评审工作,本次审核评估既是评审会也是学习会,各位专家要从能力、程序等各方面严格对待。全省高等教育学校之间差距较大,专家组要和学校领导共同探讨学校发展,加大“双一流”建设力度,争取在专业、课程方面都能有所进步、有所突破。要严肃做好学士学位授予评审,发现问题,尽早提出,及时改正,省教育厅对本次学位评估十分重视,各位专家要认真对待,一切以专家意见为重。

考虑到疫情期间的特殊情况,根据教育厅的安排,专家组已提前通过线上听课和审阅专业自评报告等方式了解了各专业线上教学情况,评估期间,专家组严格按照相关程序进行审核,认真听取了5个参评专业建设情况汇报,通过深度访谈、走访,召开学生座谈会、教师座谈会,调阅毕业设计(论文)过程材料、试卷以及相关教学文档,实地查看学校实验实训场所,较为全面地了解了五个本科专业的建设发展情况。

28日下午,专家组组长张友鹏主持召开意见反馈会。全体评审专家,校长王华栋,副校长李贵山、刘新辉出席会议,受评估学院、相关部门负责人,相关学院院长,系主任参加会议。

通过表决,全体专家一致认为:我校申报的软件工程、建筑环境与能源应用工程、通信工程、汽车服务工程、经济与金融五个本科专业的人才培养定位较为准确,培养方案及课程设置较为合理;师资力量及教学设施满足教学要求;教学管理规范,毕业设计(论文)的选题适当,指导过程措施具体、程序规范。建议增列软件工程等五个专业为学士学位授权专业。评估组组长张友鹏在总结点评中表示:各评估专业要完善好后续工作的开展,上升人才培养理念,更加注重人才质量的培养,行动为王,将行动化为习惯,最终转化为工院文化,要有付出,充分激发教师内生动力,努力为学校发展贡献内生动力。

王华栋在表态发言中代表学校对专家组的辛勤工作和悉心指导表示诚挚敬意和衷心感谢。他指出,专家组按照评估工作要求和有关日程安排,对我校5个本科专业建设进行了多角度、全方位、深层次的检查指导和把脉问诊。对我校本科教学工作给予高度评价,对我校人才培养、内涵发展、师资队伍建设、教学管理等方面存在的不足和问题提出了富有建设性的意见和建议。专家的意见和建议,充分体现了对高等教育规律的准确把握和对本科教育教学工作的深刻理解,具有很强的针对性和指导性,为学校进一步深化教育教学改革、不断提高人才培养质量,特别是对学校接受教育部本科教学工作评估有着十分重要的借鉴和指导意义。对于专家的反馈意见,学校虚心接受,照单全收,并将逐条研究、认真消化、全面整改,将“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”落到实处,一是进一步深化应用型人才培养模式改革,着力提高人才培养质量;二是进一步加强学科建设,大力提升科技工作水平;三是全力以赴建设好兰州新区新校区,进一步加强和改善教学条件。


撰稿:孟婷婷 马思沂

来源:教学质量管理处

上一条:质管处召开校内专业与课程评估工作安排暨培训会 下一条:关于开展2019-2020学年春季学期教学质量评估的通知